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生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

八重桜その後

 以前の記事で採取した八重桜ですが
八重桜その後_c0166720_15291777.jpg

 最終的には、昨年から学園祭で配布している、桜アイスの材料になります。
 そのためには、
 採取→水洗い→塩に漬けて重石→白梅酢をかけて重石→乾燥→塩を振って保存(此処まで約2週間)という長い道のりがあります。

 今日は、最後から2番目の「乾燥」作業を3年生有志で行いました。
八重桜その後_c0166720_1536217.jpg


 この桜乾燥作業ですが、中国新聞社のタウンリポーターの方の取材もお受けしました。後日、新聞やネットに掲載されるそうです。
八重桜その後_c0166720_15403434.jpg

by seimei-eiyou | 2011-05-02 15:42 | 出来事