人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

【山崎製パンコラボパン】パッケージを話し合う会

昨日コラボパンのTV情報が出ておりますが、先週行われました第7回 パン会議についてのご報告です。
【山崎製パンコラボパン】パッケージを話し合う会_c0166720_12273033.png

7月に行われた試食会の様子


いったいどんな風に進んでるの?と思われる方は下の流れをご覧ください。
ご存じの方は次の写真までスクロールをどうぞ。

4月
山崎製パンとのコラボ企画立ち上がる
  ↓
5月
学生たちの精鋭招集
  ↓
6月
パン工場見学。おいしいパンを持ち帰る
  ↓
パン大好き学生たちのアイデア会議①
  ↓
さらなるアイデアパンを目指して会議②
【6/28 放送分VTR撮影】
  ↓
山崎製パンさんへアイデア発表
  ↓
6/28 イマなま3チャンネル 生出演!!代表4名がTVデビュー
  ↓
7月
山崎製パンの方による試作・学生による試食①:商品化するパン決定
【7/26 放送分VTR撮影】
  ↓
山崎製パンの方による試作・学生による試食②:中の具決定
  ↓
7/26 イマなま3チャンネル 放送。東ちづるさんより絶賛?のコメントをいただく
  ↓
山崎製パンの方による試作・学生による試食③:編み目、生地の米粉割合決定。商品名ディスカッション
  ↓
8月
パッケージデザイン会議  <<現在

試食会が三回も行われたのは、中に入れる具材の形態(ジャムかクリームか)、柑橘の種類、生地の米粉の割合やさらには編み目の模様まで検討したためです。
パイの形や編み目の種類で総菜パイかデザートかの印象が決まるのでは?と購入者の立場からも話し合いました。
【山崎製パンコラボパン】パッケージを話し合う会_c0166720_12192733.jpg


そして先週、8月30日に再び山崎製パンの方がいらっしゃり、今度はパッケージデザインについての話し合いが行われました。
【山崎製パンコラボパン】パッケージを話し合う会_c0166720_12191351.png

商品名は、以前学生が出した案を商標権などいろいろチェックした上で決まりました。
『檸檬(レモン)と白餡(しろあん)のパイ』です。

商品名からパッケージをデザインしていただきました。
【山崎製パンコラボパン】パッケージを話し合う会_c0166720_1314433.png

他大学がかわいらしいパッケージである(らしい)ことに対して、福山大学は和テイストで参ります。
商品名が普段は書けない難しい漢字であることも、和。

この中からまず大枠を決め、さらに学生が意見を出して変更が加えられました。
正式決定のデザインは後日メールで送られてくるとのことですが、四大学並べると一つだけテイストが違うので人目を引くこと間違いなし!?

こちらは他のパッケージ見本として持ってきていただいたものですが...
【山崎製パンコラボパン】パッケージを話し合う会_c0166720_12192082.png

もちろん全部終わった後にみんなで分け合いました。

<今後の予定>
9/6 RCC イマなま3チャンネルにて山崎製パンさんにおける試作風景放送
  ↓
9月中 学生によるCM撮影、TV出演
  ↓
10月初 イマなま ナマ出演(予定)
  ↓
10月27日、28日
ひろしまフードフェスティバルにて先行発売!!
  ↓
11月~ 一般発売
by seimei-eiyou | 2012-09-04 13:22 | その他