2013年 01月 10日
出ました!
前回予告していました、1年次生の育てたトマトの食堂での提供が今日から始まり、初日の今日は大玉トマトとミニトマトがサラダの付けあわせとしてメニューに登場しました。
大皿のキャベツの上にあるのが今回収穫したトマトです。ミニサラダだとミニトマトが1つずつ付きます。
このトマトの収穫のために、昨日は昼から1年次生の有志が温室に集合しました。作業は思いのほかスムーズに進みましたが、ミニトマトの収穫には少し苦労していました。全部で13kg以上を収穫した中の1kg弱がミニトマトでしたが、果実が小さく個数が多いために、採るのに非常に手間がかかります。無理に採ろうとすると、ヘタがはがれてしまいます。一つ一つ丁寧に集めるには根気が必要です。
その後、洗浄してから食堂に持っていきました。ところが、完熟トマトは水に触れただけで簡単に割れてしまうことがあります。水洗で割れた完熟すぎるトマトは、その場で学生たちの胃袋に飲み込まれていきました。収穫物は、決して無駄にしません。
今回いっぱい収穫したため、しばらくは完熟トマトは生らないと思います。そのため、次のトマトの提供は2週間後の1月24日を予定しています。
たった一口ほどのプレゼントですが、次回もぜひ食べてみて下さい。