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生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

桜アイス2013 ~桜採取・塩漬け編~

ソメイヨシノが見頃を終え、風に舞う桜吹雪が美しい今日この頃、八重桜の蕾も花開き始めました。
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先週の金曜日のことになりますが、今年で4年目となる学園祭での桜アイスの提供のため、桜の花を採取しに行ってきました。
日差しの暖かさに反して強風の吹きすさぶ中、4年生の有志が集まりました。
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まるで、職人さんのような真剣な眼差しで桜を集めていますね…。
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さて、採取したおよそ1kgほどの桜を次は2段階で洗浄し、丁寧に汚れを落としていきます。
まだ咲き始めたばかりの桜を摘み取るのは可哀想だと心を痛めていたみんなですが、洗浄作業の際はその時のリアクションが嘘のように黙々と作業を進めていました。
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洗い終えた桜は、水気を取り重量に合わせて量っておいた塩をまぶしていきます。
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よく馴染ませたら、重石を乗せて冷蔵庫へ…。
数日すれば桜の塩漬け第1段階の完成です!

今年の学園祭も皆さんに美味しい桜アイスが提供出来ることを祈って…。
by seimei-eiyou | 2013-04-15 12:11