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生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

ヤマモモ、完

先日の記事で紹介したヤマモモですが、ヤマモモはあしが早いので早めに加工しないといけません。
本学調理学担当の渕上先生のアドバイスにより、ヤマモモジュースを作ることに決定しました。
ヤマモモ、完_c0166720_2015738.jpg

先日採取した時は葉、枝、傷んだ実、青い実など玉石混合状態でしたので、まずはジュースに使えそうな実の選別です。
これが今日の作業で最大に根気が鍛えられる作業でした。
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結局使用出来るヤマモモは2.5㎏程度。
これをしっかり洗います。
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煮ます。レモン汁を入れると色が鮮やかになります。
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砂糖はどっさり550gくらい。(写真はその半量)
一気に入れず少しずつ混ぜます。20~30分加熱。
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鍋の様子を確認する渕上先生と作ってくれた4年生。
ヤマモモ、完_c0166720_2024992.jpg

最終的にはぶどうジュースのようなきれいな紫色になりました。
ヤマモモ、完_c0166720_2041451.jpg

ペットボトルに詰めて完成です。
たくさんありますのでご興味の方は試飲してみて下さい。炭酸で割ったら更においしいかも?
by seimei-eiyou | 2013-07-02 20:04