2013年 07月 02日
ヤマモモ、完
本学調理学担当の渕上先生のアドバイスにより、ヤマモモジュースを作ることに決定しました。
先日採取した時は葉、枝、傷んだ実、青い実など玉石混合状態でしたので、まずはジュースに使えそうな実の選別です。
これが今日の作業で最大に根気が鍛えられる作業でした。
結局使用出来るヤマモモは2.5㎏程度。
これをしっかり洗います。
煮ます。レモン汁を入れると色が鮮やかになります。
砂糖はどっさり550gくらい。(写真はその半量)
一気に入れず少しずつ混ぜます。20~30分加熱。
鍋の様子を確認する渕上先生と作ってくれた4年生。
最終的にはぶどうジュースのようなきれいな紫色になりました。
ペットボトルに詰めて完成です。
たくさんありますのでご興味の方は試飲してみて下さい。炭酸で割ったら更においしいかも?