人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

大学祭前々日

本日一日で様々な情報をお届けしております。
続きましては、あさってより開催されます大学祭「三蔵祭」のお知らせです。

本日は大学祭で提供するアイスを調理致しました。
今年度はなんと、新味・抹茶を追加して提供致します!

「アイスを1から作るよ」と1年生に伝えたところ、「え、1から!?」ととても良い反応をいただけました。
確かに、アイスというと売っているものを購入するというイメージが強く、自分で作ることはなかなかないと思います。

では今回は調理方法を簡単に。

まずは材料を準備します。

そこから・・・
混ぜて
大学祭前々日_c0166720_19133231.jpg

混ぜて
大学祭前々日_c0166720_191411.jpg

とにかく混ぜる!
大学祭前々日_c0166720_19151288.jpg


基本的にこれだけです。
どこまで混ぜるのか、冷却する効率は…というところがカギとなってきます。
空気をどれだけ含ませることができるのか。
これによっておいしさが変わってきます。
だから、溶けたアイスをそのまま固めても空気を含んでいないのでおいしくないのです。
もしかすると、溶けたアイスもしっかり泡立ててしまえば良いのかも知れませんが…挑戦したことがないので分かりません。
ぜひ、学祭にお越しいただき、学生力作のアイスをお召し上がりください!

今年の学科 開催時間は
10:00~15:00です。

アイスは
①10:30~
②12:00~
③13:30~
と分けて提供致します。
数は昨年の約二倍を準備しておりますが、毎年人気の高いものですので品切れの際はどうぞご了承ください。
by seimei-eiyou | 2013-10-17 19:26 | 行事