7月26日(土)に、生命工学部主催の公開授業 実験の部「楽しいバイオ実験」が開催されました。
まず、栄養学科のテーマのうち、「もっちり・しっとり!米粉パン作り」の様子をレポートします。
集まった参加者の方へ、石井先生から作り方の説明です。
米粉入りの生地を、思い思いの形に成形していきます。
成形が終わったら、第二次発酵を行います。
この間に、井ノ内先生による、「米粉のお話」のミニ講義が行われました。
そして講義終了後、ちょうど発酵が終わったパンの表面に、卵をぬっていきます。
オーブンで焼いた後、あつあつのパンをお召し上がりいただきました。
自分で作ったパンの味は格別だったようで、「おいしい!」と声があがっていました。
暑い中御参加下さった参加者の皆さん、ありがとうございました。