2015年 08月 24日
H27年第2回体験入学会
ちょうど季節の節目の日に、福山大学では朝から第2回体験入学会が開催されました。
午前中は、まず菊田学科長のご挨拶、村上准教授による学科紹介を行いました。
こちらは4年生による学科紹介の様子です。
4年間の学生生活を学年ごとに紹介して、さらにイベント事など学生生活での楽しみを伝えておりました。
その後は施設見学を行いました。
こちらは給食実習室の案内の様子です。
午後からは、調理実験を体験していただきました。今回も前回と同様、牛乳と生クリームからバターを作りました。
こちらは学生が実験の作業について説明しています。
皆さん生クリーム、牛乳共にとても熱心に振っていました。15分ほど、力強く振り続ける必要があったので、大変だったと思います。筋肉痛になりませんよう…
そしてできたバターはクラッカーにジャムと一緒につけて試食してもらいました。
左側が牛乳、右側が生クリームです。牛乳はあっさり、生クリームはとても濃厚な味わいでした。
最後に久保田准教授による模擬講義の様子です。バターの製造方法、バター作りに適した乳類について、講義されました。
本日はお暑い中、お越しいただき、ありがとうございました。
次回のオープンキャンパスは9/5(土)です。午後からの半日のスケジュールですが、体験入学会とはまた違ったものになっていますので、お楽しみに!