ブログトップ

生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

ヘルシーメニューを教わりました

去る12月17日(土)に福山市食生活改善推進員の方々に、ヘルシーメニュー講習会(調理実習含む)を開いていただきました。生命栄養科学科1年生に向けて、”若者世代への減塩食作りのコツ、野菜をしっかり食べよう”など、実物の野菜やインスタント食品を示してもらいながら、実地で教えていただきました。
c0166720_18373267.jpg
c0166720_19104390.jpg

茹でた野菜と生の野菜を各調理台の学生へ回って見せて下さり、丁寧な説明がありました(分かりやすい!)。
c0166720_1839323.jpg

簡単に作れて減塩の「お手軽キーマカレー」「白菜のジュレ添え」「しゅわしゅわ白玉団子」の3品を教えていただきました。
c0166720_1914424.jpg

料理の技術がまだまだの学生たちは、手早く進められる調理指導に感心しきりでしたが上手くできました。本当に手軽でした!! 薄味を感じさせない食べごたえのある料理に仕上がってましたね。ごちそうさまでした。
c0166720_1854617.jpg

この講習会には、普段からお世話になっている福山市保健所健康推進課の方々のご参加もいただいて賑やかに開催されました。

報告:IK
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-12-27 19:34 | 実験・実習・授業 | Comments(0)