2018年 03月 19日
春の見学会 開催!
本年度は3月17日(土)に開催され、4月より新2、3年生になる高校生が参加してくださいました。
大学会館で受付、全体説明会の後、学部・学科ごとに会場へ移動します。
生命栄養科学科は、調理実習室が会場です。
まずは井ノ内学部長よりご挨拶です。
次に、中﨑助教より学科の説明が行われました。
「栄養士・管理栄養士ってどんな職業?就職先は?」
「生命栄養科学科の授業ってどんなことをするの?」
「大学にかかるお金ってどのくらい?」
・・・などなど、たくさんの疑問をお持ちだと思います。そんな疑問にお答えできる説明が行われています。
続いて、学生生活について、学生より紹介がありました。
こちらでは、実際に講義や実験実習を受講している学生目線での説明を聞くことができます。
一通りの説明が終了したところで、次は体験コーナーと施設見学です。
本日のメニューはこちら。
<体験コーナー>
・食育SATシステム
・体組成の測定
<施設見学>
・調理実習室
・臨床栄養学実習室
・給食経営管理実習室
<実験>
・寒天ゼリーを作ろう!
最後のメニューは実験です。本学科で実際に行われているものの1つで、寒天ゼリーの特性について学ぶ実験です。
まず、学生から実験手順の説明です。
材料を鍋に入れ加熱。
透明度や甘さ、硬さなど、寒天と一緒に加える材料によってどう変化するのか、結果をしっかり記録していました。
以上で、春の見学会は終了しました。
学科の特色について知ってもらうため、オープンキャンパスではたくさんのメニューを用意してお待ちしております。また、教員や学生と直接お話のできる貴重な機会でもありますので、栄養学に興味のある方、進路を検討中の方は是非ご参加ください!(S.Y)