ブログトップ

生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

春の山菜*わらび採り!

こんにちは!大学院生のKです!

今年も春の山菜「わらび」を採りました。
c0166720_08150419.jpg
本わらびのわらび粉は、このわらびの根茎からとれるデンプンです。
京都で本わらびを食べた時、とっても柔らかく、とろけるような食感でした。

今回は山菜としてたくさん採取しました。
c0166720_08150998.jpg
c0166720_08151489.jpg
この3倍量は採りました。
重量にしてなんと1.3kg!!

c0166720_08151435.jpg
わらび採りの後、生物工学科の秦野先生による青空教室が開かれました。
植物に詳しい秦野先生から、わらびやオリーブが好む土壌条件や栗の木の場所などを教えてもらいました。
もう少しすれば、生命栄養科学科棟周辺でタケノコが採れるそうです。

c0166720_08151484.jpg
採ったわらびは炊き込みご飯と、煮物にしていただきました!
とっても美味しかったです。

以上、春の山菜レポートでした!

[PR]
by seimei-eiyou | 2018-03-30 08:32 | 出来事