こんにちは!大学院生のKです!
今年も春の山菜「わらび」を採りました。
本わらびのわらび粉は、このわらびの根茎からとれるデンプンです。
京都で本わらびを食べた時、とっても柔らかく、とろけるような食感でした。
今回は山菜としてたくさん採取しました。
この3倍量は採りました。
重量にしてなんと1.3kg!!
わらび採りの後、生物工学科の秦野先生による青空教室が開かれました。
植物に詳しい秦野先生から、わらびやオリーブが好む土壌条件や栗の木の場所などを教えてもらいました。
もう少しすれば、生命栄養科学科棟周辺でタケノコが採れるそうです。
採ったわらびは炊き込みご飯と、煮物にしていただきました!
とっても美味しかったです。
以上、春の山菜レポートでした!