2008年 08月 21日
チャレンジ・ウィーク福山 in 生命栄養科学科
チャレンジウィークは福山市が行っており、
狙いは、生徒にしっかりとした勤労感・職業観を身に付けさせるため
学校・家庭・事業所(地域)の三者が連携し、「地域で進めるみんなの職場体験」として
地域(校区)を中心とした5日間の職場体験を実施することにより、地域の教育力を最大限活用し、キャリア教育の推進を図ることだそうです。
何をしてもらったかというと
午前中は調理室の食器を洗ってもらいました。
なにせ、すべてが新品ですし、ほとんど未使用の状態ですので汚れています。
たくさんの食器を、約2時間、わいわい話しながらもしっかり洗ってくれました。
1セット50枚ずつありますので、何百枚洗ったんだろう・・と計算していました。
お昼からは、調理室の床掃除をしてもらいました。
一生懸命してくれたので、とても美しくなりました
その後、少し外の草刈りをしてもらい、
最後にがんばったお礼として、クッキーを焼いて、アイスと一緒に食べてもらいました。
中学2年生は平成6年生まれの14歳です。
自分とは10歳近く違うという事実に少し衝撃を受けましたが、いろいろとお話ができて面白かったです。
今は大学生も夏休みですから講義や実験などは無く、
普段の大学とは違う一面をお見せした形になりましたが、
大学教員の仕事の雰囲気を少しでも感じてもらえていたら幸いです。 by uri