人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブログトップ

生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

調理学実習Ⅰ(1回目)

調理学実習Ⅰ(1回目)_c0166720_10334077.jpg 後期が始まり、これまでオープンキャンパス等の行事でちょこちょこ使うだけだった調理室が遂に実習で使われる日がやって来ました。

 設備はぴかぴかですが、夏休みで立て続いた行事の名残か、細かい所(排水口など)は食べ物の残骸で若干かぴかぴしています。

 今後の為にも、という事で実習初日は調理室の使い方、片づけ方を石井先生の方からご指導がありました。
これから調理室を使い続けるにあたり、大切なことです。食物を扱うので、特に掃除に関してはいつもしっかりしておかないと、後々衛生的な泣きを見ます…。(害虫など)

 その後、初回なので献立は少なめですが調理もしました。この日の献立は・クレープノルマンド ・紅茶の2品(↓の写真)。
調理学実習Ⅰ(1回目)_c0166720_10342326.jpg
 こまごまとしたトラブルもありましたが、最後は美味しく食べることが出来ました。
 来週以降は主食からデザートまで5品完全に作るので、少し豪勢な昼食になりそうです。
by kwd
by seimei-eiyou | 2008-09-24 10:36 | 実験・実習・授業