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生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

2012年 11月 10日 ( 1 )

クリーム大福

お土産にもらった『クリーム大福』がとてもおいしい!
外はフワフワの求肥?、中層にイチゴ風味?の餡、中心にクリームが入っています(3層構造か?)。 

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お饅頭などの中に、あんこなどを包み込んで包餡成形する食品機械を包餡機(ほうあんき)と言います。 一般のご家庭では(というか、どこの家庭でも)、めったにお目にかかれない装置です。

最近の包餡機は進んでいて、人の手では包むことができないデリケートなものでも、機械なら成形できるのだそうです。 食品機械は、作っている方のアイデアと熱意によって面白いものがたくさんあり、見ていて飽きません(人によりますが・・・)。

PS 餡といえば、ヤマザキパン・福大コラボの『檸檬と白餡のパイ』は売れているのでしょうか? 先日ストアに並んでいるのを見かけました。 眺めていたら、お客さんが色々見比べて結局ラタトゥイユパンをかごに入れました。 

「負けた!」 

そのお客さんが去った後、福大パイが少しだけ目立つ様に並べ替えておきました。 

上の包餡機ではありませんが、『福大 大福』ってのがあれば買ってみたいと思います。


 
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by seimei-eiyou | 2012-11-10 12:53 | 食と健康 | Comments(0)