ブログトップ

生命と栄養のブログ from 福山大学 生命栄養科学科

カテゴリ:おしらせ( 95 )

2008年の生命栄養科学科創設時から稼働しておりました、この学科ブログですが、2018年5月を目途に更新停止を予定しています。

今後は、生命工学部ブログにて学科の様子をお知らせしますので、此方をご覧下さい。

(過去の記事は本ブログにこのまま残す予定です)



[PR]
by seimei-eiyou | 2018-06-01 14:02 | おしらせ | Comments(0)

先日、新年度に行われる新入生合宿オリエンテーションの宿泊施設の下見に行ってきました。
宿泊施設は、昨年度と同じ福山市沼隈町にある「ツネイシしまなみビレッジ」です。
c0166720_15035755.jpg

こちらの施設は、学び、スポーツ、レジャーの場としても利用される
瀬戸内体験型宿泊施設で、総面積10万㎡の広大な施設です。

10万㎡といってもイメージがつかないでしょうか?
マツダスタジアムの敷地面積が約5万㎡なので、
なんとマツダスタジアム2個分です!

宿泊施設だけでなく、サッカーコート、体育館などのスポーツ施設もあるため、大変広い施設のようです。
合宿では、スポーツ施設は使用しませんが、入学後の部活動などで使用する機会があるかもしれませんね。

c0166720_15040025.jpg
和室部屋

食事は、『ブュッフェ形式』で提供しています。
アレルギー表示も、27品目の食品について表示がされており、アレルギーのある方も安心して食事ができますね。

また、合宿には新4年生も同行します。
楽しい!面白い!レクリエーションを企画していますので、是非楽しみにしていてください!
c0166720_15040272.jpg

入学まであと少し。
みなさんの入学を、教員、学生一同楽しみに待っています。


[PR]
by seimei-eiyou | 2018-03-28 08:30 | おしらせ | Comments(0)

この度、本学科の近藤寛子助教が、日本家政学会中国・四国支部賞を受賞しました!

その件を学長に報告するために賞状を持って学長室を訪問しました。

c0166720_09392131.jpg

松田学長に研究内容を説明する様子


この度の受賞は、平成28年度の日本家政学会誌に投稿した論文が、家政学研究の発展に寄与したと認められ、受賞されました。受賞した論文のタイトルは「圧力移動凍結した3種類のカスタードクリームのレオロジー,氷結晶,官能評価」です。それでは、受賞した近藤助教から喜びのコメントと受賞内容の説明です。

*****

生命栄養科学科の近藤です。101日に日本家政学会中国・四国支部大会にて支部賞を受賞しました。

受賞論文について、簡単に紹介します。カスタードクリームは冷凍すると、解凍後の品質が悪くなる欠点があります。この欠点を改善するための凍結方法として、圧力移動凍結があります。

通常の凍結は大気圧下で行なわれるため, 食品中の水分が凍結したときに氷結晶が大きくなり、ゲルや組織破壊の原因となります。一方, 高い圧力をかけると、0℃以下でも凍らない不凍域 (液相) が存在します。これを利用して、圧力をかけた後に冷却し, この不凍域に食品を保持した後、急速に圧力解除すると急速凍結し、細かい氷結晶ができます。これにより、解凍後の品質劣化を防ぐことができます。特にタピオカを使ったカスタードクリームが、解凍後の品質が良いことが分かりました。


c0166720_09391504.jpg

賞状


このような栄誉ある賞を頂くことが出来たのも、学部生時代から指導下さった渕上前学科長をはじめ、周りの方々の助けがあってのことです。これからも賞の名に恥じぬよう頑張って行きたいと思います。

c0166720_09372072.jpg

最後に学長と学科長と一緒に一枚


[PR]
by seimei-eiyou | 2017-11-29 09:46 | おしらせ | Comments(0)

第2回市民フォーラム

11月12日(土)に、平成28年度市民フォーラム 食と健康のライフサイエンス の第2回目が、福山駅前の宮地茂記念館で行われました。
c0166720_9243626.jpg

今回は、「米と小麦のおいしい話」をテーマに2名の先生が講演しました。
今年、第2回目のフォーラムも多くの方にご参加いただけました。

まず、生命栄養科学科生命栄養科学科 井ノ内 直良 教授より、「おいしいご飯・体によいご飯」と題し、米の構造、食味に関する成分について、また、機能性のある米として赤米や黒米等の着色米等の例をあげながら、分かりやすく講演いただきました。
c0166720_925773.jpg

次に、生命工学部 池田 達哉 客員教授(西日本農業研究センター上級研究員)より、「パンとうどんの科学」と題し、パンやうどんの食感に重要な役割を果たすグルテン、国産小麦等について興味深い話を交えながら講演いただきました。
c0166720_9251665.jpg

今回は、平成28年度市民フォーラムの修了式もありました。第1、2回両方のご出席をいただいた方へ、井ノ内学部長より修了書をお渡しいたしました。
c0166720_9253023.jpg

今年度も食と健康のライフサイエンスへご参加くださった皆様、ご協力くださった関係者の皆様、ありがとうございました。今後ともよろしくお願い致します。

最後に、受付担当の学生の皆さん、ご協力ありがとうございました。
c0166720_9265464.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2016-11-14 09:32 | おしらせ | Comments(0)

梅雨の合間に

本日は梅雨の合間に晴天が広がっています。
18号館と33号館の間の斜面には、梅雨の時期に咲く「あじさい」がとても綺麗に咲いています。
c0166720_13173473.jpg

c0166720_13175019.jpg

c0166720_1318286.jpg

左側にある花も、実はあじさいです。

c0166720_1323677.jpg

明日からは再び天気がぐずつくみたいですが、
湿気や暑さに負けずに過ごしていきましょう!
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-06-18 13:23 | おしらせ | Comments(0)

一足お先に…❀❀

こんにちは。病態栄養学研究室三年生です!
最近大学の桜も咲き始め、少しずつ春を感じだしましたね^^
そこでわが研究室では昨年に引き続き今年もわらび採りへ出かけました!
大学内にわらびが生えているとは知りませんでしたが、28号館の給食室と18号館の間にあります。

c0166720_164803.jpg

斜面にたくさん生えており、袋一杯に採る事が出来ました!

c0166720_16444178.jpg

c0166720_16445625.jpg


採ったわらびはあく抜きをしてみんなで調理しました。
あく抜きは洗ったわらびに重曹をふって、お湯をかけて一晩置くだけなので簡単にできますよ。

炊き込みご飯に煮物に味噌汁等々、みんなでお花見をしつつ…

c0166720_16452399.jpg

c0166720_16453646.jpg

c0166720_16454915.jpg

とても美味しくいただきました!


そして…….

わが研究室Kくん、さくらの独唱(笑)
とても楽しく、おもしろかったです!!

c0166720_1646925.jpg


そろそろ大学の桜も満開が近づいてきたので、
入学式には満開の桜が新入生を迎えてくれるのではないでしょうか?
栄養科はこんなこともしている楽しいところです。
季節を感じつつみんなで楽しく過ごしていきましょう^^
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-03-30 16:07 | おしらせ | Comments(0)

本日は4月5、6日にあります、新入生オリエンテーション合宿の施設を下見に行ってきました。
その時の様子を一部ご紹介します。

今回の新入生オリエンテーション合宿会場は、広島県福山市の沼隈町にあります「ツネイシしまなみビレッジ」で行います。まなび・スポーツ・レジャーの場を提供する総合型宿泊施設として気候の穏やかな瀬戸内の地に位置しています。

オリエンテーション内容に関しては、入学してからのお楽しみに取っておきたいので、今回は割愛します。

食事についてはブュッフェ形式でいただきます。
ビュッフェと聞いて、「あぁ!バイキングと一緒だ!」と思われた方!
ビュッフェ形式とバイキング形式は異なりますよ!
その違いについては、合宿の時にお話ししますね。
気になる方は是非調べてみてください。
アレルギー対策も行っていますので、安心して食べることが出来ます。
c0166720_18401314.jpg

食堂の様子


c0166720_18402699.jpg

レクリエーション会場


4月3日の入学式まであとわずかとなりました。教員、学生一同、新入生の皆様のご入学を心待ちにしています。

以前の写真ですが、ビュッフェはこんなです。
c0166720_13522956.jpg

[PR]
by seimei-eiyou | 2016-03-08 18:37 | おしらせ | Comments(0)

健康増進キャンペーン

 2/22~2/25、2/28に、献血者健康増進事業の健康増進キャンペーンとして、生命栄養科学科の3年生10名がボランティア活動を行っています。実際にボランティア活動に参加したFさんに活動後の感想を聞いてみました。
********************
 先日、献血ルーム「ばら」で行われた「健康増進キャンペーン」に参加してきました。

 健康増進キャンペーンとは、昨年広島市内の献血ルームではじまったイベントです。
献血は健康な体でなければ出来ません。そのため、健康な体を維持してもらうことを目的にキャンペーンが行われました。今年は私たち福山大学生命栄養科学科の学生がボランティアとして、福山市の献血ルーム「ばら」でのボランティア活動に参加しました。

 実施内容は、主に2つです。1つめは、献血にいらっしゃった方や付き添いの方の血管年齢を測定し生活習慣の改善に関する動機づけを行うこと。2つめに、生活習慣病の改善や予防に関する簡単な資料を作成し、食習慣チェックをさせていただきました。
c0166720_10282375.jpg

 血管年齢とは、血管の弾力性を年齢として表したものです。実年齢とどれだけ差があるかによって点数が表示されます。本来、血管年齢を測定するには1時間ほど寝転がって計測するものらしいのですが、今回使った測定機は約18秒で測れるという優れものです。その血管年齢の点数も踏まえ、村上研の学生が作成してくれたプリントを使いながら、食習慣のチェックを行いました。「野菜を食べない」「味の濃いものがすき」「運動をしない」等々のチェック項目にあてはまるものを選んでいただき、どうしたら野菜を摂れるか、塩分を減らすにはどうすれば良いか、というお話をしました。

 自分の持っている知識を総動員し、栄養カウンセリング論で学んだ「否定をしない」「一方的に話して自分の意見を押し付けない」とういうことを意識しつつ、お話をしました。自分の勉強不足を感じながらも、一生懸命話を聞いてくださる方の様子を間近で見て、とてもやりがいを感じました。話をさせていただいた方の中には、とても栄養のことを勉強している方もいらっしゃり、こちらが勉強させていただくこともありました。
c0166720_10284844.jpg

 私自身、実際に栄養学を学んでない方に栄養学を学んできた人間としてアドバイスをする、ということが初めてだったので、自分の至らなさも感じつつ、とても良い経験ができたと思います。機会をくださった先生と日本赤十字社の方、声をかけてくれた友人、指標になるわかりやすいプリントを作ってくれた村上研の方々に感謝しています。このキャンペーンが来年も続いてくれるといいなと思います。

 キャンペーンは2/25、2/28にも実施されますので、是非ご参加いただけたらと思います。
c0166720_1028598.jpg

c0166720_14523874.jpg

 ちなみに、私が参加した日、一番実年齢とかけ離れた若い血管年齢をたたき出したのは我らが学科長でした。ダントツでした。
********************
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-02-25 10:25 | おしらせ | Comments(0)

研究室配属

2016年が始まり、早いもので1か月を過ぎようとしています。
今年一番の寒波の影響で、福山大学内でも雪がちらついています。

さて、生命栄養科学科では、3年次生が12月に研究室配属されました。
食糧科学研究室では、とても寒い今日も、3年次生は先輩の引継ぎ指導の下、頑張って実験をしています。その中の一部をご紹介します。


試薬作成中の3年次生
c0166720_1701336.jpg
c0166720_1702571.jpg

先輩が優しく丁寧に指導してくれています。
c0166720_1704062.jpg


4年次生の手元には、引継ぎの合間に管理栄養士国家試験対策の勉強が出来るよう、
テキストを持っているのが見えますね。合間の時間も有効活用…先輩さすが!!
c0166720_1711283.jpg



3年次生はこれから管理栄養士国家試験対策、就職活動、卒業論文作成…など、多くの課題が待ち受けていますが、実りある1年間になるよう頑張っていきましょう!!
[PR]
by seimei-eiyou | 2016-01-19 17:14 | おしらせ | Comments(0)

昨年度の卒業生が後輩たちのために書いてくれた、国家試験対策に関するアンケートをまとめました。
先日発表された本学科の管理栄養士国家試験合格率95.7%(全国平均48.9%)で、このアンケートは合格者のデータをもとにしています。

早速、国家試験対策演習室の隣に掲示してみました。
c0166720_16572620.jpg


内容は、「よく使った参考書」、「おすすめ勉強法」、「勉強するための工夫あれこれ」「先輩からのメッセージ」など。


掲示の様子をブログ用に写真に撮っていたら、何々・・?と3年生が寄ってきて
スマホを取り出して写真に収めていました。便利な世の中になりました。
c0166720_1741123.jpg

c0166720_1793955.jpg


c0166720_1772231.jpg

先輩から後輩への愛のあるメッセージ満載です。

ぜひ掲示版をチェックしてみてくださいね!
[PR]
by seimei-eiyou | 2014-05-21 17:18 | おしらせ | Comments(0)